AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Forum de graphisme, codage et game design proposant des tutoriels, astuces, libres services et commandes dans les domaines de l'infographie amateur, de l'intégration web (HTML et CSS essentiellement) ainsi que dans la conception de RPG sur forum.


    Création d'un thème complet (forme 1)

    Partagez
    avatar
    Okhmhaka
    FémininAge : 32Messages : 31851

    le Jeu 15 Mai 2014 - 9:31



    Créer un thème complet (forme 1)





    Bonjour et bienvenue dans ce tutoriel peut-être un peu long mais qui vous permettra de réaliser facilement un thème complet, simple mais esthétique, alliant un graphisme que vous pourrez choisir simple ou plus complexe selon votre niveau ainsi que du codage pour lequel vous serez guidé pas à pas.

    Aperçu (screen)


    Pour réaliser ce tutoriel, vous avez besoin de quelques "outils" :
    - photoshop (ou un autre logiciel de graphisme, mais sachez que je ferais mes explications sur photoshop, du coup si c'est un autre logiciel que vous utilisez, vous devrez vous débrouiller pour les images, ce qui ne vous empêchera pas de faire le tuto')
    - un forum test "ForumActif" (forum pour installer le thème, vous pouvez en créer un sur ForumActif, et seulement sur cette plateforme, quitte à ouvrir une adresse mail rapidement)
    - un dossier où vous mettrez le thème
    - des documents bloc note pour sauvegarder vos codes.

    Au niveau des connaissances, je vais faire en sorte que ce tutoriel soit accessible à tous, débutant compris. Cependant, vous vous sentirez probablement plus à l'aise avec quelques notions au préalablement acquises.
    Ainsi donc, je vous conseille si vous le souhaitez d'aller jeter un oeil sur :
    - "Theme's basics" (tutoriel de réalisation graphique simple d'un thème complet)
    - Le cursus codage (pour les notions de base)

    Il n'est pas obligatoire d'aller bosser tout cela avant de faire ce tutoriel, c'est simplement une façon de le compléter.

    J'espère que ce tutoriel vous sera utile et vous permettra d'approcher la réalisation d'un thème complet avec moins d'appréhension ou plus de facilité, selon votre propre expérience.
    Si vous utilisez ce tuto' pour réaliser votre forum, la mise en place d'un crédit pour Never-Utopia serait très appréciable^^. Il est aussi possible que vous utilisiez ce tuto' pour réaliser des commandes graphiques sur N-U, dans ce cas un paragraphe en fin de tutoriel vous indiquera comment donner au commanditaire l'ensemble du thème et toutes les informations dont il a besoin pour l'installer.

    Bon tutoriel !

    Ce tutoriel est le fruit d'un travail conséquent, merci de ne pas le copier, totalement ou partiellement. Vous pouvez le mettre en pratique librement, mais pas vous en approprier l'invention. Vous êtes autorisé à mettre des liens vers cette page où vous le souhaitez.



    Etape 1 : réalisation de la bannière


    Pour bien débuter, nous allons commencer par réaliser une bannière pour notre thème. L'ensemble se basera sur elle, ainsi tout sera harmonieux niveau couleur. Peu importe l'image que vous utilisez, s'il s'agit de manga ou de "réel", de jeu video ou de dessin, vous pouvez même largement complexifier la bannière, lui donner de la transparence et divers effets... Cependant, afin de permettre au plus grand nombre de réaliser ce tutoriel, je vais me contenter de quelque chose de simple, en mettant l'accent sur la colorisation.

    1) Choisissez votre image de base, celle qui représentera le mieux le thème choisi. Attention, évitez d'utiliser une image qui aurait déjà été modifiée par quelqu'un, prenez une image "simple". Prenez également une image assez grande, il vaut mieux avoir besoin de la réduire plutôt que de l'étirer.

    Lien de l'image que j'ai choisie

    2) Une fois l'image choisie, ouvrez votre logiciel de retouche, pour moi Photoshop.

    3) Ouvrez un nouveau document de 950px de large et de 300px de haut.
    Pourquoi cette taille précisément ? Puis-je mettre d'autres valeurs ?

    Il ne s'agit pas de valeurs prises au hasard. Dans le thème que je vais vous proposer, la largeur de la bannière est aussi la largeur de tout le forum, puisqu'il se présente sur une colonne "fermée". Il faut donc que le bannière ne soit pas trop large pour éviter de déformer les pages des personnes ayant une petite résolution d'écran, mais il faut tout de même que l'ensemble soit assez large pour contenir tout l'ensemble (forum, messages, etc...). Vous pouvez donc modifier les valeurs, j'estime cependant que celles-ci sont correctes, et je conseille vivement à tout ceux qui ne sont pas sûr d'eux et de leur connaissances en codage de respecter mes valeurs. En effet, les largeurs données en codage seront en étroit lien avec la taille des images.

    4) Faites glisser l'image que vous avez choisi d'utiliser dans votre document, redimensionnez-la au besoin.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    Dans ce tutoriel je vous donne de nombreuses valeurs, et autant je déconseille de modifier les tailles si c'est la première fois que vous l'exécutez, autant les valeurs données ici dans la réalisation de la bannière DOIVENT être adaptées à l'image que vous avez choisie. En effet, elle n'aura pas forcément la même teinte que la mienne, et vous n'aurez peut-être pas envie de mettre en avant les mêmes couleurs.


    5) Appliquez un + net sur l'image (Filtres > Renforcement > + net). Si l'image est alors trop nette et pixelise par endroit, annulez cette action (Edition > Annuler), dupliquez le calque (clic droit sur le calque dans la fenêtre de calque > Dupliquer > ok) et faites le + net sur cette copie. Ainsi, vous pourrez baisser l'opacité de ce calque pour doser votre "+ net".

    6) Dupliquez le calque image de base (les copies doivent toujours être au dessus du reste dans ce tutoriel) et passez-le en mode "Superposition". Baissez l'opacité à 60%.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    7) En bas de votre fenêtre calque, cliquez sur l'icone représentant un rond moitié noir moitié blanc vous permettant de "créer un calque de remplissage ou de réglage". Choisissez "Courbe de transfert de dégradé". Pour plus de facilité, je n'ai utilisé QUE des fonctions de base et des dégradés existants par défaut sur le logiciel. Ici, choisissez simplement le dégradé noir et blanc, appliquez-le, validez et mettez-le en "luminosité".

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    8.) Nous allons changer les teintes de l'image dans sa globalité. Pour cela, allez sur le même icône représentant le rond noir et blanc (ce sera celui-là à chaque fois) et choisissez "Teinte/Saturation". Laissez la sélection sur "Global" en haut de la fenêtre et mettez les valeurs qui vous permettent d'enlever en partie les couleurs de votre image. Voici les miennes :
    Teinte : -10 ; Saturation : -50 ; Luminosité : -10

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    9) Il s'agit ensuite de mettre en avant une couleur précise de l'image, et une seule. Dans mon cas, ce sera le rouge/orangé des vêtements des personnages. La couleur choisie doit être assez présente. Choisissez donc à nouveau "Teinte/Saturation" et sélectionnez le ton que vous souhaitez (dans mon cas le rouge). Accentuez la couleur en forçant sa saturation. Voici mes valeurs :
    Teinte : -10 ; Saturation : +50 ; Luminosité : 0

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    10) Nous allons simplement forcer le contraste. Pour cela choisissez "Luminosité/Contraste" et mettez le contraste à +30.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    11) Forçons à nouveau sur notre couleur choisie (rouge pour moi) en allant dans "Teinte/Saturation". Sélectionner la dite couleur et adaptez vos réglages. Voici mes valeurs :
    Teinte : -10 ; Saturation : +50 ; Luminosité : +25

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    12) Vous pouvez constater que les visages de mes personnages sont un peu saturés en couleur. Pour atténuer cela (seulement si besoin dans votre cas) il faut créer un nouveau calque, sélectionner la couleur blanche ainsi qu'une forme de pinceau à bord flou, assez grosse (200px par exemple). Appliquez un peu de blanc là où vous voulez atténuer la couleur, puis passez ce calque en mode couleur. J'ai pour ma part baissé l'opacité à 50%.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    13) Une nouvelle courbe de dégradé va nous permettre de ternir et de foncer l'image. Choisissez donc "Courbe de transfert de dégradé", prenez le dégradé bleu-nuit/orange (le 5ième sur la liste de base normalement). Appliquez le, puis passez-le en "Luminosité", opacité 80%.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    14) Parce que la lumière fait beaucoup de choses sur une image, nous allons la placer. Commencez par créer un nouveau calque. Faites "Image" > "Appliquer une image" > "Ok". Allez ensuite dans "Filtre" > "Rendu" > "Eclairage". Pour ma part, j'ai décidé de mettre un éclairage omnidirectionnel au centre, mais vous pouvez tout aussi bien choisir un éclairage directionnel, le tout est que cela corresponde à votre image et à son "sens de lecture". Validez votre éclairage et laissez le calque tel quel.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    15) Faites une nouvelle courbe de dégradé, cette fois avec le dégradé comportant trois couleurs : bleu rouge et jaune (le 6ième sur la liste). Appliquez, puis mettez-le en "Luminosité" et à 50% d'opacité.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    16) Pour ternir et éclaircir le tout, créez un nouveau calque que vous remplissez d'un gris très clair. Mettez simplement ce calque à 30% d'opacité.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    17) Afin d'enlever les autres couleurs de l'image et de ne garder que la couleur que nous souhaitons mettre en avant, il va falloir utiliser une dernière fois la Teinte/Saturation. Cette fois, on va directement modifier une couleur de l'image. Pour cela, ne choisissez aucun des tons proposés en haut de la fenêtre et allez directement sur votre création (sans fermer la fenêtre). L'outil pipette vous est donné par défaut. Cliquez avec cet outil sur la couleur à enlever (personnellement j'ai choisi le jaune-vert-kaki des vêtements). Ajoustez alors les réglages pour que cette couleur ne soit plus présente. Voici mes valeurs :
    Teinte : 0 ; Saturation : -60 ; Luminosité : +70

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    18) Pour donner un peu de "grain" à l'image, nous allons créer une texture. Créez donc un nouveau calque, remplissez-le de blanc. Allez dans les options de fusion, puis dans "Incrustation de motif". Passez tout de suite le motif en "Produit" pour voir ce qu'il donne sur l'image. Choisissez la texture qui vous convient. Pour ma part il s'agit du "Moucheté anthracite" du "Papier en niveau de gris".
    Une fois choisi, validez.
    Là, créer un nouveau calque, puis fusionnez votre texture avec ce calque vide. La texture ne sera plus en "produit" c'est normal, vous avez votre calque de texture comme s'il s'agissait d'une image. Vous pouvez donc aller lui donner un "+ net" (Filtre > Renforcement > + net) et un mode de fusion. Personnellement, j'ai choisi "Densité couleur +". Afin de ne pas gâcher les personnages, j'ai gommé ce calque, avec une forme de gomme à bord flou, notamment sur le visage des perso'.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    19) Il vous suffit d'ajouter votre texte sur la création. Pour cela, n'utilisez pas une police trop complexe, et utilisez la pipette pour sélectionner des couleurs étant sur votre image, afin d'accorder au mieux la typo'. Pour seul effet, j'ai placé une ombre externe très légère, en plus de la couleur du texte. C'est suffisant.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    Afin de travailler un peu plus l'ensemble, vous pouvez mettre le texte en dehors de la bannière, pour qu'il ressorte et atténue ensuite la séparation nette entre le bas de la bannière et le corps du forum. Pour cela, enregistrez votre bannière telle quelle (sans texte), en jpg. Puis, ouvrez un nouveau document de même largeur (950px) mais plus haut (350px par exemple). Faites glisser votre bannière enregistrée préalablement dans ce document et placez-la en haut. Ensuite, mettez votre texte à cheval entre la bannière et votre espace vide en bas. N'oubliez pas d'enregistrer votre document en png !


    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    Enregistrez votre travail ! Si vous voulez pouvoir le modifier par la suite, il vous faut enregistrer votre document photoshop avec l'extension "psd", ainsi les calques et les effets seront conservés. C'est d'autant plus important de le faire que tout sera réutilisé dans le reste du thème, vous gagnerez un temps précieux.

    Vous venez de terminer la première étape, vous avez finie la bannière de votre thème ! C'est tout de même l'élément central !


    Etape 2 : mise en forme globale du forum


    Il est tant d'aller sur le forum test pour commencer à mettre en place le thème. Nous n'avons que la bannière, certes, mais cela suffit pour un début d'installation !
    Afin de pouvoir réaliser l'installation avec ce tutoriel, le forum doit être en phpBB2. Vous devez également être le fondateur du forum pour avoir accès aux templates.


    1) Allez donc sur votre forum test.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    2) Comme vous pouvez le constater avec ce screen de mon forum test, je n'ai rien touché en amont, j'ai utilisé une mise en forme de base de ForumActif pour départ. Nous allons donc commencé gentiment en mettant la bannière. Hébergez votre image sur un hébergeur quelconque (j'utilise Hostingpics pour ma part, mais cela n'a que peu d'importance) et insérez l'adresse tout simplement dans le Panneau d'Administration à Affichage > Images > Logo.

    3) N'oubliez pas aussi d'aller dans Affichage > Page d'Accueil > En-tête et navigation pour régler (ou vérifier) les éléments suivants :
    - le logo doit être centré
    - le titre du forum ne doit pas être affiché
    - la navigation ne doit pas afficher seulement les images
    - le menu doit être centré
    - la navigation ne doit pas être forcée à rester sur la même ligne

    4) Une fois fait, et tant qu'on y est, allez enlever les images de la navigation (si vous en aviez). Pour cela, allez dans Affichage > Images et laissez simplement vides les champs contenant les images de navigation.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    5) Il faut mettre en forme le fond et le corps du forum. Pour cela, on va commencer par enlever les couleurs présentes dans le forum pour pouvoir mieux jouer avec le CSS. Allez donc dans Affichage > Couleurs, et enlevez les couleurs de fond et les couleurs de contour.
    Puis, allez dans l'onglet "Feuille CSS".
    Pour trouver les couleurs à mettre, servez-vous de votre logiciel. Affichez la bannière que vous avez crée et utilisez l'outil pipette pour sléectionner les couleurs qui vous paraissent les meilleures. Pour commencer, prenez une couleur sombre pour le fond.
    Code:
    body
    {
     background: #595959;
    }
    "body" signifie "corps" et applique donc le style donné à la page entière. Ici, j'ai simplement mis le fond avec "background" (j'aurais pu préciser "background-color" pour la couleur, mais les deux fonctionnent) et le code de la couleur choisie, prise sur la bannière afin que l'ensemble s'accorde bien.

    6) Prenez ensuite une couleur claire pour l'intérieur du forum.
    Code:
    .bodyline
    {
     background: #c0c0c0;
    }
    le .bodyline est le corps du forum.

    7) Nous allons enlever les marges autour de la bannière afin que le corps du forum fasse exactement la largeur de la bannière.
    Code:
    .bodylinewidth
    {
     width: 950px;
    }
    .bodyline
    {
     width: 950px;
     padding: 0;
     background: #c0c0c0;
    }
    Vous aviez déjà la couleur dans le ".bodyline", il faut donc simplement ajouter les deux lignes au dessus. Le .bodylinewidth, lui, défini la largeur de l'ensemble, il est donc important de l'ajouter.


    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    8.) Vous pouvez constater qu'il y a un espace en haut et en bas du forum, la colonne claire qui contient l'ensemble ne va pas jusqu'aux extrémités. Nous allons donc régler ce problème en ajoutant ces quelques lignes de code.
    Code:
    .bodylinewidth
    {
     width: 950px;
     margin-left: auto;
     margin-right: auto;
     margin-top: -9px;
     margin-bottom: -9px;
    }
    la première ligne définissant la largeur du .bodylinewidth était déjà présente, par conséquent, il suffit de rajouter les 4 lignes de "margin".

    9) Afin que le rectangle blanc contenant les publicités soit de la même couleur que le fond intérieur (gris clair dans mon cas) il faut aller dans les couleurs mettre le même code couleur en temps que "Couleur du fond de page". Vous me direz que c'est étrange, car on a déjà défini la couleur de fond de page dans le css. En fait, par défaut sur tout les ForumActifs, la couleur de fond des pub' est la même que celle du fond de page. Cependant, le CSS est prioritaire sur le reste, donc notre page de fond gardera la couleur du css, par contre la pub, elle, prendra la couleur que l'on aura mis dans le panneau des couleurs.
    Tant que nous sommes au fignolage, nous allons aussi ajouter une bordure et un ombre au corps du forum.
    Code:
    .bodyline
    {
     width: 950px;
     padding: 0;
     background: #c0c0c0;
     border-left: 5px solid #4c4842;
     border-right: 5px solid #4c4842;
     box-shadow: 0px 0px 10px #000000;
     -moz-box-shadow: 0px 0px 10px #000000;
     -o-box-shadow: 0px 0px 10px #000000;
     -htm-box-shadow: 0px 0px 10px #000000;
     -webkit-box-shadow: 0px 0px 10px #000000;
    }
    vous aviez déjà les trois premières lignes d'inscrites. Les border-left et border-right sont les bordures gauches et droites de la colonne, quant aux box-shadow c'est l'ombre. Pourquoi tant de ligne pour les ombres ? Et bien tout simplement afin qu'un maximum de navigateur comprennent, puisqu'il s'agit de CSS3.


    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    Plutôt pas mal pour un début de thème, non ? Si vous réalisez un thème pour une commande, c'est le moment de montrer au commanditaire l'adresse de votre forum test, afin d'avoir son avis x). J'espère que vous êtes motivés, car on continue avec la navigation !


    Etape 3 : mise en forme de la navigation


    Afin de réaliser quelque chose de sympathique, pratique et assez à la mode en ce moment, nous allons devoir toucher aux templates. Concrètement, ce n'est pas si compliqué, si ce n'est qu'on s'y sent perdu au début, qu'on a l'impression d'essayer de déchiffrer des hiéroglyphes et qu'on a très vite mal à la tête... Hein ? C'est pas rassurant ? x)

    1) La navigation se trouve dans le template "haut de page" ou autrement nommé "overall_header". Pour afficher les templates, allez dans "Affichage", en bas de la colonne vous avez "Templates". Celui qui nous intéresse se trouve dans "Général".
    Ouvrez donc le template "overall_header".
    Et là.... On remercie bien fort le staff de ForumActif d'avoir mis une numérotation des lignes et des jolies couleurs ! x). C'est quand même plus simple ainsi que si j'avais du vous dire "cherchez dans la page ce petit bout de code (...)". Donc pour vous épargner de loucher pour toute votre fin de soirée (ce qui est moyen en cas de sortie ou de rendez-vous...) je vous donne directement la ligne !

    Allez donc à la ligne 261, où vous allez trouver ceci :
    Code:
    <td align="{MENU_POSITION}"{MENU_NOWRAP}>{GENERATED_NAV_BAR}</td>
    2 ) Cela affiche la barre de navigation, et nous allons l'enlever (oui l'enlever, directement, hop ! plus de navig', finito !). Supprimez donc l'ensemble de ce code (situé des lignes 259 à 263 (incluses).
    Code:
    <table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" align="{MENU_POSITION}">
    <tr>
    <td align="{MENU_POSITION}"{MENU_NOWRAP}>{GENERATED_NAV_BAR}</td>
    </tr>
    </table>
    3) Bon c'est malin, y'a plus de navigation maintenant, mais mine de rien c'est un peu vital sur un forum, donc il va falloir la remettre quelque part... Comme par exemple tout en haut, au dessus de la bannière. Pour cela, remontez à la ligne 233-234 de votre template. Vous allez voir ce code :
    Code:
    <a name="top"></a>
    {JAVASCRIPT}
    Juste en dessous, faites vous une place pour y remettre la navigation, sous cette forme :
    Code:
    <div id="navigation"><div id="navig">{GENERATED_NAV_BAR}</div></div>
    4) Très bien ! N'oubliez pas de valider la modification, l'enregistrer ne suffit pas, il faut la valider encore ensuite. A présent, votre navigation est en haut du forum... mais ! on ne la voit pas. Il va falloir faire une mise en forme css pour cela.
    Code:
    #navigation
    {
     position: fixed;
     z-index: 999;
     height: 30px;
     width: 100%;
     margin-left: -8px;
    }
    #navig
    {
     width: 950px;
     margin: auto;
     text-align: center;
     background: #4c4842;
     border-bottom: 2px solid #939393;
     padding-bottom: 3px;
    }
    #navig a
    {
     font-weight: bold;
    }

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    5) Ce n'est pas terminé pour la navigation, en effet, vous pouvez observer trois problèmes.
    - tout d'abord la navigation passe par dessus la bannière (normal, elle reste fixe, donc se superpose aux autres éléments sans les décaler).
    - ensuite, la couleur du survol (sur le mot accueil) ne correspond pas au thème
    - pour finir, le lien survolé est souligné, ce qui n'est pas esthétique à mon sens
    Nous allons donc régler ses problèmes un par un.
    Nous allons commencé par baisser un peu la bannière afin qu'elle se voit entièrement, avec ce code :
    Code:
    #i_logo
    {
     margin-top: 22px;
    }
    6) Concernant la couleur des liens c'est très facile, on va tout simplement mettre les couleurs que l'on veut dans l'onglet "couleurs"... MAIS ! Dans mon cas, la navigation a un fond foncé, alors que l'intérieur du forum est plus clair, du coup soit je m'arrange pour trouver une couleur de lien qui se voit partout, autant sur le clair que le foncé, soit je mets ma couleur de lien dans l'onglet "Couleurs" sans me préoccuper de ce que ça donne dans la navigation, et je changerais la couleur uniquement dans la navigation via le CSS. Je vais choisir cette seconde solution.
    Je mets donc normalement mes couleurs de lien dans l'onglet "Couleurs", sans faire attention à ce que ça donne sur la navigation. Pour les couleurs à choisir, je ponctionne sur la bannière avec la pipette.
    Une fois fait, j'ajoute dans le code CSS de quoi changer la couleur de mes liens :
    Code:
    #navig a
    {
     font-weight: bold;
     color: #b9b9b9 !important;
     text-shadow: 1px 1px 0px #000000;
    }
    #navig a:hover
    {
     color: #efefef !important;
    }
    7) Pour finir, nous allons régler une bonne fois pour toute le problème du soulignement des liens sur toute la page du forum (ça serait fait, un code et hop! plus de lien souligné). Voici le code à mettre dans le css :
    Code:
    a:link, a:link hover
    {
     text-decoration: none !important;
    }

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    La navigation est terminée ! Voyez que les images dans une navigation ce n'est pas obligatoire pour avoir quelque chose d'harmonieux. C'est discret mais ça reste visible, tout ce qu'on demande à une navigation sur un forum.


    Etape 4 : mise en forme des catégories et création des icônes


    Prêts pour la suite ? Allons-y ! Nous allons nous occuper des catégories en essayant de faire à la fois simple mais propre et agréable à regarder. Je ne vais pas apporter ici de codes ultra-mega-mortels, des trucs qui bougent s'ouvrent, tournent etc... Si vous souhaitez faire, par exemple, un affichage des forum en deux colonnes, le tutoriel se trouve sur le forum, je vous laisserais donc le loisir d'adapter d'autres astuces ou tutoriels à celui-ci pour le personnaliser comme vous le voulez.

    1) Tout d'abord, vous pouvez voir sur le dernier screen réalisé que les tables (tableaux, donc les catégories) sont aussi larges que la bannière, et donc touchent de part et d'autres le bord du corps du forum. Je pourrais le laisser ainsi, ce ne serait pas choquant et il serait possible de trouver une esthétique agréable avec cette largeur. Cependant, ma préférence va pour des tables légèrement plus étroites que le corps, pour avoir une petite marge entre les bords. Du coup, voici le code qui permet, dans un premier temps, de réduire un peu cette taille :
    Code:
    .forumline
    {
     width: 98%;
     margin: auto;
    }
    table
    {
     width: 98%;
     margin: auto;
    }
    Pourquoi mettre des pourcentage au lieu des pixels ? Tout simplement parce que les tables sont partout sur le forum, y compris dans le profil par exemple, or s'il est en deux colonnes, il ne faut pas qu'il fasse 800px de large, mieux vaut indiquer un pourcentage en fonction du contenant.



    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    2) Tout dépend du thème de base que vous aviez avant, mais dans mon cas j'ai des images sous les titres de catégories, et il faut que je les enlève Cela se fait tout simplement dans la gestion des images du PA.



    3) Pour mettre en forme les catégories de manière simple, pour ceux qui ne voudraient pas trop s'aventurer dans les templates, voici comment procéder avec uniquement le css :
    Code:
    .forumline
    {
     width: 98%;
     margin-left: auto;
     margin-right: auto;
     margin-top: 10px;
     margin-bottom: 10px;
     background: #e9e9e6;
     border: 1px solid #ffffff;
     box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -moz-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -o-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -htm-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -webkit-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
    }
    4) L'avantage est que c'est simple et discret. Vous pouvez pour agrémenter mettre une image de fond en haut ou en bas de chaque catégorie, comme par exemple un dégradé, ou une texture, ou bien un élément de décors (des nuages...) mais cela doit être discret, n'hésitez pas à baisser l'opacité si besoin.

    Sachez que même si vous voulez modifier l'apparence des catégories via les templates, comme nous allons le faire ci-après, le forumline doit être mis en forme, car il est utilisé partout sur le forum (par exemple dans le cadre de recherche, le profil, les indications sous les messages, options de messages, etc...).

    5) Pour la modification des catégories, je vais directement vous donner le template modifié directement ainsi que le css qui s'y applique. Je vous laisse regarder librement les codes si vous êtes curieux.

    Le Template index_box dans son entier
    Code:
    <table width="100%" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0" align="center">
    <tr>
    <td valign="bottom">
    <!-- BEGIN switch_user_logged_in -->
    <span class="gensmall">{LAST_VISIT_DATE}<br />
    {CURRENT_TIME}<br />
    </span>
    <!-- END switch_user_logged_in -->
    <div class="nav"><a class="nav" href="{U_INDEX}">{L_INDEX}</a>{NAV_CAT_DESC}</div>
    </td>
    <td class="gensmall" align="right" valign="bottom">
    <!-- BEGIN switch_user_logged_in -->
    <a class="gensmall" href="{U_SEARCH_NEW}">{L_SEARCH_NEW}</a><br />
    <a class="gensmall" href="{U_SEARCH_SELF}">{L_SEARCH_SELF}</a><br />
    <!-- END switch_user_logged_in -->
    <a class="gensmall" href="{U_SEARCH_UNANSWERED}">{L_SEARCH_UNANSWERED}</a>
    </td>
    </tr>
    </table>
    <!-- BEGIN catrow --><!-- BEGIN tablehead -->

    <div class="cate_titre">{catrow.tablehead.L_FORUM}</div>

    <div class="categorie">

    <!-- END tablehead -->
    <!-- BEGIN cathead -->

    <!-- END cathead -->
    <!-- BEGIN forumrow -->
     
     <div class="forum">
       
    <table><tr>
     <td><span class="forum_icone"><img title="{catrow.forumrow.L_FORUM_FOLDER_ALT}" src="{catrow.forumrow.FORUM_FOLDER_IMG}" alt="{catrow.forumrow.L_FORUM_FOLDER_ALT}" /></span></td>
     <td style="vertical-align: top;"><span class="forumlink">
    <a class="forumlink" href="{catrow.forumrow.U_VIEWFORUM}">{catrow.forumrow.FORUM_NAME}</a><br />
    </span>
     <span class="description">{catrow.forumrow.FORUM_DESC}</span></td>
     <td><span class="stats_last"><span class="stats">{catrow.forumrow.TOPICS} sujets ; {catrow.forumrow.POSTS} messages</span>
       <span class="last">{catrow.forumrow.LAST_POST}</span></span></td>
    </tr></table>
       
       <span class="sous_forum">{catrow.forumrow.L_LINKS}{catrow.forumrow.LINKS}</span>
       
     </div>

    <!-- END forumrow -->
    <!-- BEGIN catfoot -->

    <!-- END catfoot -->
    <!-- BEGIN tablefoot -->
     
     </div>
     
    <!-- END tablefoot --><!-- END catrow -->
    Le morceau de CSS appliqué aux catégories
    Code:
    .cate_titre
    {
     width: 98%;
     margin: auto;
     text-align: center;
    }
    .categorie
    {
     width: 98%;
     margin: auto;
     margin-top: 10px;
     margin-bottom: 10px;
     background: #e9e9e6;
     border-top: 3px solid #4c4842;
     border-bottom: 1px solid #ffffff;
     border-right: 1px solid #ffffff;
     border-left: 1px solid #ffffff;
     box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -moz-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -o-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -htm-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -webkit-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
    }
    .forum
    {
     width: 98%;
     margin-left: auto;
     margin-right: auto;
     margin-top: 5px;
     margin-bottom: 5px;
     background: #f3f3f3;
     border: 1px dotted #c0c0c0;
     padding: 2px;
    }
    .forumlink
    {
     display: block;
     width: 600px;
     font-variant: small-caps;
     letter-spacing: 2px;
     padding-left: 20px;
     text-shadow: 1px 1px 0px #ffffff;
    }
    .forumlink a
    {
     font-size: 16px;
     border-bottom: 2px dotted #c0c0c0;
    }
    .description
    {
     display: block;
     width: 500px;
     margin: auto;
     font-size: 11px;
     text-align: justify;
     color: #a6a6a6;
    }
    .illu
    {
     float: right;
     margin-left: 10px;
     margin-bottom: 10px;
     border: 1px solid #c0c0c0;
     background: #e9e9e6;
     padding: 5px;
    }

    .stats_last
    {
     display: block;
     width: 160px;
     margin: auto;
     background: #e9e9e6;
     padding: 10px;
     border: 1px dotted #c0c0c0;
    }
    .stats
    {
     display: block;
     text-align: center;
     font-size: 10px;
     color: #a6a6a6;
     border-bottom: 1px solid #cacaca;
     padding-bottom: 4px;
     margin-bottom: 4px;
    }
    .last
    {
     display: block;
     text-align: center;
     font-size: 11px;
    }
    .sous_forum
    {
     display: block;
     width: 98%;
     margin: auto;
     background: #e9e9e6;
     padding: 2px;
     text-align: center;
    }
    es descriptions des catégories
    Code:
    <img src="adresse-image.jpg" class="illu" />Votre texte de description.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    6) Désolé si c'est un peu rapide, mais je pense que ça vous laisse pas mal de possibilités en personnalisation tout de même.
    Vous pouvez constater d'une part que les images des descriptions doivent avoir le "class="illu"" afin d'être mise en forme. D'autre part, le titre des catégories est un peu petit... Or, pour le mettre en forme, le css ne suffit pas, il faut intervenir directement dans chaque titre. Pour cela vous avez deux solutions
    - mettre une "class" à chaque titre (la même class) et mettre en forme le titre dans le css ensuite
    - créer une image pour chaque catégories et mettre l'image à la place du texte dans les titres.
    C'est cette seconde solution que j'ai choisie, elle permet plus d'effets.
    Code:
    <img src="adresse.jpg" alt="" />

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    Attention ! Un "détail" important concernant ces images : elles apparaissent aussi à l'intérieur du forum ! Et là... aie aie aie ! Ca déforme tout ! En effet, allez donc voir dans l'intérieur du forum (cliquez sur l'un des forum), l'image apparait dans la petite navigation qui est juste au dessus du cadre du forum... Alors si votre image est pas trop large comme la mienne ça va, mais sinon... et bien il faut la réduire !
    Voici le code qui permet cela :
    Code:
    a.nav img
    {
    width: 200px;
    }
    Vous pouvez bien sur adapter la taille en fonction de vos besoins !

    7) Et voici pour l'image des titres de catégorie ! A présent il reste à faire les icônes de nouveaux messages pour que ce soit terminé en ce qui concerne les catégories. Pour cela, je vous laisse faire, sachez simplement que pour éviter de vous embêter mais avoir un résultat esthétique, vous pouvez simplement réutiliser la bannière et ses effets. Choisissez un élément de la bannière différent pour les trois icônes. Voici les miens pour exemple :


    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.


    Dernière édition par Okhmhaka le Mar 2 Juin 2015 - 15:35, édité 4 fois



    avatar
    Okhmhaka
    FémininAge : 32Messages : 31851

    le Jeu 15 Mai 2014 - 9:31

    Etape 5 : élaboration du QEEL et du footer


    1) Nous allons mettre en forme le QEEL ("Qui est en ligne ?") de manière assez sobre, simplement de façon à ce qu'il se fonde dans le reste de la page. Pour cela, il faut aller dans le template "Page d'accueil". Le contenu de votre QEEL se situe entre les codes suivants :
    Code:
    <!-- BEGIN disable_viewonline -->
    [Contenu QEEL]
    <!-- END disable_viewonline -->

    2) L'idée est donc de supprimer le contenu présent entre ces deux codes et de le remplacer par celui-ci :

    Code:
    <!-- BEGIN disable_viewonline -->

    <div class="qeel_titre"></div>
    <div class="forumline">
     <table>
       <tr>
         <td><a href="#" class="groupe1">Groupe 1<span class="groupe_contenu">Texte de description du groupe survolé</span></a>
         <a href="#" class="groupe2">Groupe 2<span class="groupe_contenu">Texte de description du groupe survolé</span></a>
         <a href="#" class="groupe3">Groupe 3<span class="groupe_contenu">Texte de description du groupe survolé</span></a>
         <a href="#" class="groupe4">Groupe 4<span class="groupe_contenu">Texte de description du groupe survolé</span></a>
         <a href="#" class="groupe5">Groupe 5<span class="groupe_contenu">Texte de description du groupe survolé</span></a></td>
         <td>
           <div class="qeel_infos">{TOTAL_POSTS}. {TOTAL_USERS}. {NEWEST_USER}<br />
           {TOTAL_USERS_ONLINE}<br />
    {RECORD_USERS}<br />
    <br />
    {LOGGED_IN_USER_LIST}</div>
           <div class="qeel_infos"><table> {L_CONNECTED_MEMBERS}
    {L_WHOSBIRTHDAY_TODAY}
             {L_WHOSBIRTHDAY_WEEK}</table></div>
         </td>
       </tr>
     </table>
    </div>
    <!-- END disable_viewonline -->
    Le premier bloc nommé "qeel_titre" va contenir l'image de votre en-tête de QEEL qui peut être plus ou moins élaborée.
    La première partie contient les groupes, disposés en colonne. Le "#" remplace l'adresse du groupe. Pour avoir cette adresse, créez vos groupes et allez dans "groupes" (de la barre de navigation) puis affichez les informations sur le groupe choisis. Prenez alors l'adresse qui se situe dans la barre de navigation de votre navigateur.

    2) Voici à présent le CSS utilisé pour mettre en forme ce QEEL.
    Code:
    .qeel_titre
    {
     width: 800px;
     height: 100px;
     margin: auto;
     background: url(http://img15.hostingpics.net/pics/445654qeeltitre.png) no-repeat;
    }
    .groupe1, .groupe2, .groupe3, .groupe4, .groupe5
    {
     display: block;
     font-weight: bold;
     text-transform: small-caps;
     margin-top: 5px;
     text-align: center;font-size: 14px;
    }
    .groupe1
    {
     color: #dd5549 !important;
    }
    .groupe2
    {
     color: #5176b4 !important;
    }
    .groupe3
    {
     color: #d19656 !important;
    }
    .groupe4
    {
     color: #579c5a !important;
    }
    .groupe5
    {
     color: #545454 !important;
    }
    .groupe_contenu
    {
     display: none;
    }
    .qeel_infos
    {
     width: 98%;
     margin-top: 5px;
     margin-bottom: 5px;
     background: #f3f3f3;
     border: 1px dotted #c0c0c0;
     padding: 4px;
     font-size: 10px;
     text-align: justify;
    }
    .groupe1:hover .groupe_contenu, .groupe2:hover .groupe_contenu, .groupe3:hover .groupe_contenu, .groupe4:hover .groupe_contenu, .groupe5:hover .groupe_contenu
    {
     display: block;
     position: absolute;
     margin-left: 50px;
     width: 250px;
     background: #e9e9e6;
     padding: 4px;
     border: 1px dotted #c0c0c0;
     color: #989898;
     font-size: 10px;
     font-weight: normal;
    }

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    Comment puis-je faire pour enlever ou ajouter un groupe ? Ou même pour modifier leur contenu ?

    Voici ci-dessous la marche à suivre pour cela.

    3) Pour modifier le nom du groupe, renommez simplement le texte "groupe 1" etc... directement dans le template. De même, pour écrire la description du groupe, vous devez aller directement dans le template l'inscrire à la place du texte "Texte de description du groupe survolé".

    4) Pour modifier la couleur du mot, il faut que vous alliez déjà mettre la couleur à votre groupe dans le panneau d'admin. Vous aurez là le code couleur correspondant à la couleur utilisée. Prenez ce code, et allez modifier le css. Par exemple, pour changer la couleur du groupe 1 c'est ici :
    Code:
    .groupe1
    {
     color: #dd5549 !important;
    }
    5) Retirer un ou plusieurs groupes c'est très simple. Commencez par aller dans le template. La ligne correspondant à un seul groupe se présente ainsi :
    Code:
    <a href="#" class="groupe1">Groupe 1<span class="groupe_contenu">Texte de description du groupe survolé</span></a>
    Supprimez donc simplement les lignes de groupe que vous ne voulez pas. Le css, même s'il est toujours là, n'affichera rien. Par contre, si vous voulez aussi enlever le css de ces groupes là vous pouvez, il suffit d'enlever ce qui se rapporte aux noms des groupes supprimés pour ne laisser que les infos des groupes maintenus.

    6) Pour ajouter un groupe, dupliquez l'une des lignes de groupe (comme celle mise ci-dessus), puis collez là à la suite. Modifiez votre nom de groupe, et mettez dans le nom du groupe se trouvant entre guillemet "groupe6". Dans le css, vous devez alors ajouter "groupe6" ici comme fait dans l'exemple qui suit :
    Code:
    .groupe1, .groupe2, .groupe3, .groupe4, .groupe5, .groupe6
    {
     display: block;
     font-weight: bold;
     text-transform: small-caps;
     margin-top: 5px;
     text-align: center;font-size: 14px;
    }
    Vous devez également ajouter sa couleur en dessous en écrivant tout ceci dans le css :
    Code:
    .groupe6
    {
     color: #000000 !important;
    }
    Mettez bien sûr le code couleur qui vous convient.

    Pour finir, afin que la description apparaissent au survol, vous devez ajouter "groupe6" à ce css là, comme fait ci-dessous :
    Code:
    .groupe1:hover .groupe_contenu, .groupe2:hover .groupe_contenu, .groupe3:hover .groupe_contenu, .groupe4:hover .groupe_contenu, .groupe5:hover .groupe_contenu, .groupe6:hover .groupe_contenu
    {
     display: block;
     position: absolute;
     margin-left: 50px;
     width: 250px;
     background: #e9e9e6;
     padding: 4px;
     border: 1px dotted #c0c0c0;
     color: #989898;
     font-size: 10px;
     font-weight: normal;
    }
    Le contenu de CSS ne change pas, il faut simplement ajoute le ".groupe6:hover .groupe_contenu" dans la première ligne.

    7) Pour terminer, ajoutons un footer, simplement avec le code CSS.
    Code:
    #page-footer
    {
     width: 950px;
     height: 200px;
     margin: auto;
     background: url(http://img15.hostingpics.net/pics/547192footer.jpg);
     border-top: 3px solid #545454;
    }
    #page-footer a
    {
     font-size: 10px;
     color: #545454 !important;
    }
    #page-footer a:hover
    {
     color: #303030 !important
    }
    Il est évident que vous devez adapter ce footer. Mettez l'adresse de l'image choisie ou faite, attention car elle doit être de même largeur que la bannière et le forum ! Donc dans mon cas 950px ! Adaptez également la hauteur en mettant celle de votre image.

    Il est OBLIGATOIRE de laisser les liens contenus dans le footer. Il s'agit du copyright ForumActif. C'est peu, c'est petit, quelques liens discrets de l'hébergeur qui nous permet d'avoir autant de possibilité pour nos jeux, notre passion... Ne les enlevez pas, excepté en passant par les crédits de votre forum (points acquis pouvant servir à l'achat de privilèges comme le retrait des pubs, etc...).


    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.



    Etape 6 : réalisation des icônes et boutons manquants


    1) Cette étape n'est pas difficile, mais elle est un peu longue et surtout peu intéressante. Pourtant, motivez-vous, car nous approchons de la fin !

    Il s'agit donc de réaliser les icônes restants (pour les sujets) ainsi que les boutons (éditer, citer, etc...). Concernant ces icônes je ne vais pas vous faire l'affront d'une explication graphique, essayez simplement de respecter les règles suivantes :
    - faites de petits formats
    - réutilisez les mises en forme, effets et couleurs de la bannière pour de l'harmonie dans votre thème
    - parfois n'afficher que le texte sans fond ni cadre, notamment pour les boutons, fait plus léger, plus clair, et au final plus joli.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    2) Concernant les icônes de modération, plus bas, j'utilise personnellement des icônes en libre service, colorées mais discrètes. Etant donné qu'elles ne sont pas ma réalisation mais proviennent d'un site les proposant en libre service pour une utilisation non commerciale, je n'ai pas plus de droits que vous sur ces icônes, et je vous les propose donc :

    Veuillez par contre re-héberger ces images !

    3) Un ensemble de code css est nécessaire pour enlever les bordures qui apparaissent par endroit sur les bords, le haut ou le bas des tables. Ce code est présent sur le forum, mais je vous le rappelle tout de même :
    Code:
    .row3Right
    {
    border: none !important;
    }
    .thHead
    {
    border: none !important;
    }
    .thCornerL, .thCornerR, .thTop
    {
    border: none !important;
    }
    .thLeft, .thRight
    {
    border-left: none !important;
    border-right: none !important;
    }
    .catLeft, .catRight
    {
    border: none! important;
    }
    .catHead
    {
    border: none !important;
    }
    .catBottom
    {
    border: none !important;
    }
    4) Restent les boutons "nouveau", "répondre" et "verrouillé", ainsi que les petits boutons "éditer" & co. Pour tout cela je vous laisse faire, un texte simple suffit, par contre veillez à bien choisir la couleur, pour qu'il se voit sur votre futur fond de message.

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    5) Concernant les petits icônes d'alerte, allez dans "voir les modèles" (lien se trouvant juste en dessous du cadre où vous inscrivez l'adresse de l'image), et choisissez les icônes triangulaires, bien plus jolis que ceux de base.

    6) En image, vous pouvez également (si vous les utilisez) faire les mini-icônes de sujets. Pour eux, faites petit et très simple, évitez les gif scintillants, excepté éventuellement pour "nouveau".


    Etape 7 : mise en forme des profils & messages


    1) Dans un premier temps, nous allons donner un peu de personnalité aux profils et aux messages. Pour cela, une petite modification des templates est nécessaire, afin d'englober l'ensemble du profil dans un bloc auquel on appliquera une mise en forme.
    Ouvrez le template "affichage d'un sujet" (ou "viewtopic_body") et allez à la ligne 91. C'est là, avec le "span class="name"..." que commence le profil. En tout début de ligne, avant ce "span", mettez donc ceci :
    Code:
    <div class="profil">
    2) Allez ensuite à la ligne 100, à la fin du code présent sur cette ligne, refermez votre bloc avec ceci :
    Code:
    </div>
    3) Afin de pouvoir mettre en forme l'avatar également, allez à la ligne 94 et entourez ce code :
    Code:
    {postrow.displayed.POSTER_AVATAR}
    ...de cette façon :
    Code:
    <div class="profil_avatar">{postrow.displayed.POSTER_AVATAR}</div>
    4) Affichez ensuite le css suivant pour mettre en forme votre profil. Vous pouvez bien sûr le modifier  loisir et selon les couleurs et formes de votre design, y compris en y mettant une image de fond.
    Code:
    .profil
    {
     width: 210px;
     margin: auto;
     padding: 2px;
     background: #f3f3f3;
     border: 1px dotted #c0c0c0;
     text-align: center;
    }
    .name
    {
     font-size: 14px;
     font-variant: small-caps;
    }
    .profil_avatar
    {
     border: 1px solid #c0c0c0;
     background: #e9e9e6;
     padding: 4px;
    }

    Image redimensionnée, pour afficher l'image en taille réelle cliquez dessus.

    5) Une fois le profil en place, donnons juste un peu de style aux messages. Pour bien faire, allons dans le template "viewtopic_body" (le même que celui modifié pour le profil), et rendez-vous à la ligne 147. Là, remplacez le code de la ligne par :
    Code:
    <div class="message_contenu">{postrow.displayed.MESSAGE}</div>
    J'ai simplement donné un nom (une "class") au bloc déjà présent.

    6) Puis mettez votre code CSS.
    Code:
    .message_contenu
    {
     text-align: justify;
     font-size: 11px;
     background: #f3f3f3;
     border: 1px dotted #c0c0c0;
     padding: 10px;
    }
    7) Reste à mettre en forme les spoilers, codes et citations, et pour cela je vous renvoie tout simplement à ce" target="_blank" rel="nofollow">www.never-utopia.com/t37408-personnaliser-les-spoiler-code-et-citation">ce tutoriel qui vous expliquera comment faire avec quels codes.


    Etape 8 : corrections des erreurs


    Toute modification des templates ou du CSS engendre son lot de petits problèmes, parfois mineurs, d'autres fois très ennuyeux. Il faut le savoir et pouvoir y remédier. Dans notre cas, une erreur apparait dans la boite de messagerie : la barre indiquant le pourcentage de remplissage de la boite déforme la page.
    Pourquoi ? Parce que dans les templates, cette petite table comporte la "class" : "bodyline", or notre bodyline est modifié et une largeur en pixel est indiquée pour bloquer le corps à la largeur de la bannière... du coup, cette petite table prend elle aussi la largeur de la bannière, et ça évidemment, c'est pas bon.
    Comment corriger ? Allez dans les templates "Poster & Messages privés", puis dans celui se nommant "privmsgs_body". Là, vous allez trouver à la ligne 18 votre table.
    Code:
    <table class="bodyline" width="250" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0">
    Retirez donc l'ensemble "class= "bodyline" " afin que ce soit une table "normale" et que la largeur ne s'impose plus.

    Une seconde erreur apparait dans l'affichage des messages. En effet, sous la liste complète des messages se trouve un bloc avec les pages éventuelles et leur lien. Ce bloc est décalé sur la gauche. C'est un détail, mais cela peut nuire à l'esthétique globale de votre forum et titiller le perfectionnisme de certain x). Pour corriger ce problème, j'ai déterminé une largeur en pixel du "page-body" (l'intérieur de la page contenant l'ensemble des blocs et tables forumline notamment).
    Code:
    #page-body
    {
     width: 920px;
     margin: auto;
    }
    Puis, vu que la largeur de page est fixée, j'ai mis les forumline et les tables à 100%, ce qui force tout les cadres à occuper toute la largeur de ce "page-body".
    Code:
    .forumline
    {
     width: 100%;
     margin-left: auto;
     margin-right: auto;
     margin-top: 10px;
     margin-bottom: 10px;
     background: #e9e9e6;
     border: 1px solid #ffffff;
     box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -moz-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -o-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -htm-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
     -webkit-box-shadow: 0px 0px 5px #595959;
    }
    table
    {
     width: 100%;
     margin: auto;
    }
    Mais...Mon problème n'est pas résolu ! Tout les blocs sont alignés mais se décalent sur la droite...

    Si un tel décalage se produit (ce qui n'est pas forcément le cas), l'erreur vient d'un élément qui déforme la page. J'ai moi-même eu ce problème sur le forum test où j'ai produits le design que je vous offre dans ce tutoriel, et la faute revenait à l'image utilisé pour afficher le titre des catégories.
    Voici notre coupable :
    img

    Pour corriger ce problème, il faut imposer une réduction de cette image uniquement dans la navigation interne, afin qu'elle soit tout de même assez large sur la page d'accueil, au dessus de vos catégories. Voici le code permettant de régler la taille de cette image dans cette navigation interne uniquement, par css :
    Code:
    a.nav img
    {
     width: 300px;
    }
    Changez simplement le mot "bodyline" en "forumline", puisque notre forumline est en pourcentage et donc qu'il ne se déformera pas, il définira sa taille par rapport à l'élément qui le contient.

    Le tutoriel est à présent terminé, vous pouvez constater qu'afin de réaliser un thème complet très simple il faut déjà pas mal de temps et de patience... Il m'en a fallu pas mal aussi pour réaliser ce tutoriel, pendant lequel je réalisais en même temps et pas à pas le thème servant d'appuis.
    J'espère qu'il vous aura été utile et vous permettra peut-être d'aimer la réalisation de thèmes complets. Vous pouvez en effet découvrir par vous-même tout un panel de personnalisations possibles, que ce soit seulement avec le CSS ou avec l'aide des templates.
    Je vous rappelle que je n'autorise pas la copie de ce tutoriel, par contre vous pouvez le lier si vous le souhaitez.
    Bon courage pour vos prochaines réalisations ! Et n'oubliez pas le principal : amusez-vous Wink


    Dernière édition par Sparrow-style le Ven 13 Juin 2014 - 14:37, édité 1 fois



    avatar
    Cannelle
    FémininAge : 44Messages : 23

    le Mar 27 Mai 2014 - 13:48

    Bonjour,

    merci pour ce tuto, cependant à un moment donné je ne comprends pas ce qui faut faire :
    vous dites :

    tuto a écrit:Pourquoi ? Parce que dans les templates, cette petite table comporte la "class" : "bodyline", or notre bodyline est modifié et une largeur en pixel est indiquée pour bloquer le corps à la largeur de la bannière... du coup, cette petite table prend elle aussi la largeur de la bannière, et ça évidemment, c'est pas bon.
    Comment corriger ? Allez dans les templates "Poster & Messages privés", puis dans celui se nommant "privmsgs_body". Là, vous allez trouver à la ligne 18 votre table.


    Code:
    <table class="bodyline" width="250" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0">


    Une seconde erreur apparait dans l'affichage des messages. En effet, sous la liste complète des messages se trouve un bloc avec les pages éventuelles et leur lien. Ce bloc est décalé sur la gauche. C'est un détail, mais cela peut nuire à l'esthétique globale de votre forum et titiller le perfectionnisme de certain x). Pour corriger ce problème, j'ai déterminé une largeur en pixel du "page-body" (l'intérieur de la page contenant l'ensemble des blocs et tables forumline notamment).

    mais vous n'expliquez pas ce que l'on dois faire dans ce template ..
    doit on supprimer cette ligne ? 
    car apres a voir mis tous les codes que vous donnez, j'ai tjrs un problème dans ma boite de messagerie..

    merci pour votre aide



    :ship:
    avatar
    Okhmhaka
    FémininAge : 32Messages : 31851

    le Ven 13 Juin 2014 - 14:35

    Salut^^

    non en fait il faut enlever le nom de la class "bodyline" pour que le style (et surtout la largeur) ne s'applique plus x) C'est vrai que j'ai oublié une ligne pour l'expliquer, je vais éditer pour l'ajouter, merci !



    avatar
    Nanou0001
    FémininAge : 33Messages : 50

    le Mar 17 Juin 2014 - 12:44

    Merci beaucoup :) ce tuto est très bien expliquer et vraiment très utile :)
    avatar
    Merwyn Arehdel
    FémininAge : 18Messages : 298

    le Ven 22 Aoû 2014 - 16:40

    Merci beaucoup ! Je pense que je vais m'y mettre Very Happy



    Just want to be yours.
    avatar
    Shaneliae
    FémininAge : 21Messages : 807

    le Sam 14 Mar 2015 - 0:48

    Je suis actuellement en train de lire tout le cursus de codage et je tiens à remercier tous ceux qui y participe ! Vous faites un travail fantastique, j'adore !

    Sinon un autre grand merci pour ce sujet qui m'a permit de comprendre certaines choses un peu floues jusqu'à maintenant !

    J'ai hâte de pouvoir lire la suite du cursus =)



    Présence réduite.
    avatar
    Liilouxneko
    FémininAge : 27Messages : 24

    le Lun 13 Avr 2015 - 5:27

    Bonjour, je suis au moment ou on doit aller dans le template overall_header
    le problème c'est que j'ai beau chercher ce qu'on doit chercher à la ligne 261 n'existe pas dans mon template .. :/ du coup je sais pas comment faire.. car j'arrive pas non plus à trouver la ligne ou on doit rajouter la navigation en haut..

    je sais pas comment faire, si c'est possible de m'aider ?
    avatar
    A-Lice
    FémininAge : 23Messages : 4939

    le Lun 13 Avr 2015 - 11:22

    Hello, tu n'es pas vraiment au bon endroit pour avoir de l'aide, très peu de gens passent par ici. Je te conseille donc d'aller poster dans les "problèmes avec mon code".
    Ne serait-ce pas tout simplement un problème de version ?

    avatar
    Liilouxneko
    FémininAge : 27Messages : 24

    le Lun 13 Avr 2015 - 16:58

    je n'en sais rien du tout :/
    avatar
    Neva
    FémininAge : 26Messages : 18564

    le Lun 13 Avr 2015 - 17:26

    Salut,
    Va ouvrir un sujet ici comme l'a suggéré Alice. En donnant l'adresse de ton forum et en copiant le template :)
    Et pour la version, tu peux vérifier dans panneau d'admin > apparence > choisir un thème > version . Ce tutoriel a été fait pour PHPBB2



     
    avatar
    nami avilov
    FémininAge : 20Messages : 14

    le Jeu 7 Mai 2015 - 20:20

    j'ai adoré ton tuto, vraiment <3
    Ma seule question est que je ne trouve pas comment changer la couleur des titres des messages, moi ils apparaissent en gris pâles (pratiquemment impossible à voir), pourtant sur tes screens, ils apparaissent en rouge.

    Apercu :
    Spoiler:
    avatar
    A-Lice
    FémininAge : 23Messages : 4939

    le Ven 8 Mai 2015 - 13:22

    Yo
    Si tu as un soucis je te conseille poster ici parce que tu n'auras pas vraiment beaucoup de réponse en postant dans le cursus.

    avatar
    Richard York
    FémininAge : 28Messages : 24

    le Sam 25 Juil 2015 - 15:00

    Bonjour, merci beaucoup pour ce tuto très utile cheers



    avatar
    Hopefox
    FémininAge : 20Messages : 33

    le Dim 6 Sep 2015 - 18:20

    Merci pour ce tuto qui va vraiment m'aider ! Et encore merci d'avoir prit de ton temps pour nous faire un tuto de rêve !
    avatar
    Laety
    FémininAge : 22Messages : 13

    le Lun 12 Oct 2015 - 10:55

    Bonjour !
    Je voulais dire que le travail est très bien fait ! C'est un tuto de qualité qui aide vraiment à comprendre tout ce qui est écrit dans les recoins les plus sombres d'un forum !!!

    Mais j'ai, tout de même, une petite critique à faire. Il n'y a pas de partie sur la modification d'affichage des sujets pour les faire ressembler à notre thème. C'est assez dommage. On a fait tout le thème, grâce à tes précieux conseils et à ta façon très pédagogique de les dispenser, et on se retrouve avec la moitié du forum à devoir déchiffrer seuls en priant pour que ça fasse pas tout caca quand on change de page ^^. Après, peut-être que j'ai juste rien compris ! Mais ça veut dire que, j'espère, je ne suis pas la seule à ne pas avoir compris et qu'il faudrait préciser.

    Sinon je te remercie grandement pour tout ça ! J'ai réussi à changer mon footer, mes boutons, à bouger mes catégories, et à presque changer le qeel grâce à toi ! Bientôt, je pourrais mettre mon propre thème à force de démonter celui que tu m'as appris à faire grâce à ton tuto héhé ! Merci mille fois !<3
    avatar
    Okhmhaka
    FémininAge : 32Messages : 31851

    le Lun 12 Oct 2015 - 13:49

    Salut !

    Tout d'abord je suis ravi de voir que le tutoriel t'as servi ! Merci pour ce retour^^
    Concernant les sujets, c'est une partie qui, à mes yeux, n'est pas vraiment essentielle à modifier. On parle bien des listes de sujets, si j'ai bien compris ton message. Dans l'idéal je souhaitais faire plusieurs "forme" de thème complet (d'où le titre "forme 1"^^) avec différents degré de modification. C'est sûr, on peut toujours pousser plus loin les choses, on peut personnaliser la boite de réception des messages privés aussi, par exemple. Mais je trouve que les listes de sujets sont assez propres et efficaces par défaut, même si c'est un tableau, et du coup j'ai simplement parlé des icônes. Le reste est naturellement accordé au forum si tu as mis la bonne couleur dans le css de ".forumline".
    Après, tu peux toujours coupler les tutoriels/LS que tu trouves ici. On a quelques mises en forme de sujet sympa, donc c'est sûr qu'en les mettant ça va faire bizarre car les couleurs ne seront pas bonnes mais en les changeant tu peux les accorder au thème facilement.
    Enfin, en tout cas, le but de cette "forme 1" était d'aller vers une personnalisation agréable tout en restant assez rapide et "simple" en quelque sorte, donc sans entrer dans les détails, d'où l’ellipse des listing de sujets.

    J'espère avoir répondu à tes remarques. En tout cas si tu souhaites plus d'infos ou si tu as des questions n'hésite pas, tu peux également aller dans la Guilde des Architectes pour ce qui concerne le code^^



    avatar
    Laety
    FémininAge : 22Messages : 13

    le Lun 12 Oct 2015 - 15:15

    Coucou !
    Alors oui tu as répondu ^^ Mais je partais du principe que la PA avait une certaine tronche, et que c'était bien que le reste du forum est la même, genre dans la forme des tableaux et tout ça. Mais tu as très bien justifié ton choix et je n'ai donc plus rien à dire...Sinon..."Ah quand le prochain tuto?" ^^ ! D'ailleurs, je voulais modifier le code du tuto, sur mon forum...et j'ai tout cassé...et impossible de remettre comme avant héhé ! Donc ça fait déjà deux fois que je le lis, je vais connaître ta syntaxe par coeur !
    avatar
    Okhmhaka
    FémininAge : 32Messages : 31851

    le Lun 12 Oct 2015 - 16:45

    Ben l'affichage des sujets aura forcément la même allure, en fait, puisqu'on met en forme les tableaux "forumline" et qu'ils sont présents sur tout le forum.
    Mince :/ Bah au moins oui on apprend toujours plus quand on s'acharne un peu j'avoue ^^"
    Au pire montre moi ton forum (si t'arrives à tout remettre) que je vois pour l'affichage des sujets car j'ai moi-même utilisé ce thème sur des forum (quand j'avais la flemme de faire le design xD donc des forum RPG à moi) et il n'y avait pas de contraste entre la page des sujets et l'accueil :hum:



    avatar
    Chlirr
    FémininAge : 29Messages : 63

    le Lun 26 Oct 2015 - 22:04

    Peut on m'aider spv
    je suis bloqué à partir de l'étape 4 : Catégories
    au 4)

    soit mettre des images différentes dans chaque titre de catégories, je n'ai pas compris si il fallait appelé une classe différente à chaque titre de catégories ou si il fallait mettre la class "illu". Car je n'ai pas les div pour chaque titre. Faut que je les crée ? Je comprend pas trop. Désolée

    et comment mettre une image au lieu d'un texte pour les groupes dans le QEEL

    svp
    avatar
    xLittleRainbow
    FémininAge : 22Messages : 23

    le Dim 1 Nov 2015 - 2:40

    Un grand merci pour ce superbe tutoriel ! Il y a encore des points qui plantent un peu chez moi cependant... J'ai bidouillé sur mon forum test (on ne fait pas attention aux trucs encore en chantier et qui ne ressemblent donc à rien pour le moment :') ) et j'ai simplement un soucis avec la PA. Il apparaît derrière la page d'accueil que j'ai codé un grand carré blanc dont je ne parviens pas à déterminer l'origine. Serait-ce planqué dans un template ?

    Je te laisse allez voir par ici. Si tu ne vois pas vraiment de quoi je veux parler ^^'

    Dans tous les cas c'est vraiment super de ta part d'avoir pris le temps de faire quelque chose d'aussi détaillé !
    avatar
    NyoTheNeko
    FémininAge : 23Messages : 5018

    le Dim 1 Nov 2015 - 10:33

    Bonjour vous deux! Pour avoir de l’aide sur les tutoriels, il faut poster dans problème avec un code! En général, ceux qui postent des tutos ne viennent que rarement répondre Wink



    avatar
    xLittleRainbow
    FémininAge : 22Messages : 23

    le Dim 1 Nov 2015 - 14:05

    Merci beaucoup pour le conseil (:
    avatar
    Mr-class
    MasculinAge : 24Messages : 3

    le Dim 1 Nov 2015 - 16:14

    merci beaucoup tutoriel très clair et détaillé.
    avatar
    Agilbert
    FémininAge : 21Messages : 48

    le Mer 28 Juin 2017 - 22:13

    Bon, et bien il semblerait que j'ai enfin fini se tutoriel !

    Merci beaucoup, il m'a énormément aidée à rendre mon forum un peu plus agréable au regard. Il reste encore beaucoup de choses à modifier car je ne suis malheureusement pas une pro du photoshop, mais j'ai bon espoir pour la suite !

    Pour les templates : Pas de panique ! Ils ont été modifiés depuis le tuto, et vous pouvez souvent retrouver les lignes indiquées un peu plus bas :)

    Merci énormément, je n'oublierai pas le crédit !
    Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mar 21 Nov 2017 - 3:44